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CAKE DE NOËL



Un cake aux fruits secs et fruits séchés pour régaler nos papilles. A confectionner quelques jours avant de le déguster, il n'en sera que meilleur. A vos fourneaux!!

Quand j'ai goûté ce cake, j'ai retrouvé les parfums de Noël avec les arômes d'orange, d'abricot, et de raisin. Une tranche de ce fameux gâteau, à l'heure du thé, ou au retour de randonnée ou pour se remonter le moral durant ces courtes journées d'hiver, c'est top! A consommer avec modération car il fait partie (hélas) des produits sucrés et un peu gras.




LA RECETTE DU CAKE DE NOËL

Adaptée sans gluten et sans lactose

Trempage des fruits 1 heure
Cuisson 1 heure

150 g farine (moitié farine de riz, moitié maïzéna pour sans gluten)
150 g de beurre doux ramolli (moitié huile d'olive et moitié purée amandes pour sans lactose)
150 g de sucre blond (la moitié suffit amplement)
3 œufs
100 g d'écorces d'oranges confites
100 g d'abricots secs
150 g de raisins blonds
100 g d'amandes effilées
8 cl de jus d'orange (orange pressée c'est mieux)
2 cuillères à soupe de rhum brun
Un sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten)

  • Couper les écorces d'oranges confites et les abricots en morceaux. Faire tremper tous les fruits secs et séchés dans le rhum, le jus d'orange chaud et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Laisser reposer au moins une heure en remuant de temps en temps.



  • Préchauffer le four Th 6 - 180°C
  • Réduire en pommade le mélange beurre-sucre.
  • Y incorporer la farine tamisée, la levure chimique et les 3 œufs battus en omelette.
  • Ajouter les fruits secs enrobés dans 2 cuillères à soupe de farine ou maïzéna (pour les empêcher de tomber au fond du moule) et bien mélanger.
  • Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé
  • Y verser la préparation




  • Mettre à cuire au four pendant 15 minutes puis baisser à Th 5 - 150°C pour 45 minutes
  • Attendre un peu avant de démouler sur une grille
Ce cake peut se conserver plusieurs jours et peut être arrosé d'un peu de jus d'orange pour plus d'arômes et de moelleux.



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