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LA NOISETTE



La noisette fraîche est de retour comme chaque année en août-septembre. Très énergétique, nous avons tendance à nous en méfier... à tort car ce petit fruit est un trésor de bienfaits pour notre santé.






La noisette, encore appelée aveline ou noisette de Byzance ou coudre, est le fruit du noisetier commun Corylus avellana (sud Italie) de la famille des bétulacées dont les fleurs sont des chatons unisexués (comme les bouleaux, les aulnes, les charmes). Elle nourrit l'Homme depuis la Préhistoire et sa culture s'est étendue depuis l'Asie jusqu'en Europe par la Grèce puis l'Italie. Actuellement, les deux principaux pays producteurs de noisettes sont la Turquie et l'Italie. C'est dans le Piémont italien que l'on trouve les meilleures noisettes (jusqu'à 60% d'huile). Elles sont très prisées pour fabriquer de délicieuses pâtes à tartiner... mais pas de celle dont je tairai le nom !


Chatons sur un noisetier


Ce fruit a une graine ronde ou oblongue, cachée dans une coque dure. C'est une graine oléagineuse riche en matières grasses, dont on extrait de l'huile comme pour l'amande, la noix...


Ses utilisations


  • à consommer fraîche après avoir simplement cassée la coque
  • sèche avec ou sans sa peau brune (attention sortie de sa coque externe et dure, sa conservation est réduite à un mois car elle s'oxyde à l'air, à la lumière et à la chaleur) pour agrémenter des salades, des desserts, des mueslis, des barres céréales...
  • en purée pour remplacer le beurre sur le pain, pour réaliser une pâte à tartiner maison avec du chocolat, en pâtisserie...
  • en huile par première pression à froid pour les vinaigrettes, pour sublimer les pommes de terre, les pâtes... (éviter de la faire trop chauffer), pour les massages notamment pour les enfants en remplacement de l'huile d'amande (allergie), pour diluer les huiles essentielles (bonne diffusion des principes actifs)
  • en lait végétal pour remplacer le lait animal et pour donner un petit goût irremplaçable dans certaines recettes


Ses atouts santé


  • Riche en antioxydants (tanins, acides phénoliques, vitamine E, flavonoïdes) pour lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules, des cancers...
  • Riche en matières grasses (88%), en majorité des acides gras monoinsaturés : acide oléique similaire à l'huile d'olive dont on connaît aujourd'hui tous les bienfaits dans la cuisine méditerranéenne (diminution du cholestérol LDL, prévention de l'hypertension artérielle, prévention du diabète type 2) 
  • Riche en phytostérols pour diminuer le cholestérol
  • Alcanilisante pour neutraliser la quantité d'acides produits par notre organisme ou fournis par notre alimentation moderne
  • Riche en fibres pour un meilleur transit intestinal, une meilleure satiété et en prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers
  • Source importante de vitamines et minéraux : magnésium, fer, vitamines B1, B6, B9 (utiles pour nos globules rouges), vit E pour protéger les cellules de l'organisme, du zinc pour avoir une belle peau...
  • Source de protéines végétales

Alors pour toutes ces bonnes raisons, vous pouvez imiter les écureuils et consommer des noisettes, à raison de 30 g par jour (sans la coque dure) pas plus car elle est assez calorique : environ 600 kcal pour 100 g.

Un conseil : afin de bénéficier du maximum de ses atouts santé, mangez la avec sa mince peau brune si vous la consommer sèche.

Et pour varier les plaisirs : l'amande, pourquoi c'est bon ?






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