x

LA NOISETTE



La noisette fraîche est de retour comme chaque année en août-septembre. Très énergétique, nous avons tendance à nous en méfier... à tort car ce petit fruit est un trésor de bienfaits pour notre santé.






La noisette, encore appelée aveline ou noisette de Byzance ou coudre, est le fruit du noisetier commun Corylus avellana (sud Italie) de la famille des bétulacées dont les fleurs sont des chatons unisexués (comme les bouleaux, les aulnes, les charmes).


Chatons sur un noisetier


Ce fruit a une graine ronde ou oblongue, cachée dans une coque dure. C'est une graine oléagineuse riche en matières grasses, dont on extrait de l'huile comme pour l'amande, la noix...


Ses utilisations


  • à consommer fraîche après avoir simplement cassée la coque
  • sèche avec ou sans sa peau brune (attention sortie de sa coque externe et dure, sa conservation est réduite à un mois car elle s'oxyde à l'air, à la lumière et à la chaleur) pour agrémenter des salades, des desserts, des mueslis, des barres céréales...
  • en purée pour remplacer le beurre sur le pain ou en cuisine
  • en huile pour les vinaigrettes, pour sublimer les pommes de terre, les pâtes... (ne jamais faire chauffer l'huile de noisette)
  • en lait végétal pour remplacer le lait animal et pour donner un petit goût irremplaçable dans certaines recettes


Ses atouts santé


  • Riche en antioxydants (tanins, acides phénoliques, vitamine E, flavonoïdes) pour lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules, des cancers...
  • Riche en matières grasses, en majorité des acides gras monoinsaturés : acide oléique similaire à l'huile d'olive dont on connaît aujourd'hui tous les bienfaits dans la cuisine méditerranéenne (diminution du cholestérol LDL, prévention de l'hypertension artérielle, prévention du diabète type 2) 
  • Riche en phytostérols pour diminuer le cholestérol
  • Alcanilisante pour neutraliser la quantité d'acides produits par notre organisme ou fournis par notre alimentation moderne
  • Riche en fibres pour un meilleur transit intestinal, une meilleure satiété et en prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers
  • Source importante de vitamines et minéraux : magnésium, fer, vitamines B1, B6, B9
  • Source de protéines végétales

Alors pour toutes ces bonnes raisons, vous pouvez imiter les écureuils et consommer des noisettes, à raison de 30 g par jour (sans la coque dure). 

Un conseil : afin de bénéficier du maximum de ses atouts santé, mangez la avec sa mince peau brune.

Et pour varier les plaisirs : l'amande, pourquoi c'est bon ?






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Fourni par Blogger.

Recevez mes nouveaux articles par mail :