Avec les nombreuses courgettes du jardin, il faut trouver des idées variées de recettes. Cela tombe à pic, elle fait partie des courges d'été et je me suis inspirée de ma recette d'hiver de courge spaghetti en galettes. La préparation est rapide, savoureuse et plaît aux grands comme aux petits.
La recette est modifiable par sa farine (de blé, de riz, de maïs, de blé noir, de pois chiches...), par ses épices (piment, paprika, curry...) et ses fines herbes ou autres condiments (persil, ciboulette, échalote, basilic...). A vous de jouer et de vous étonner dans le large choix que la nature nous offre.
Je vous livre ma recette, sachant que j'ai testé 2 façons de faire pour l'instant : galettes à la farine de blé noir et parmesan (voyage culinaire en Bretagne assuré) et galettes à la farine de riz plus traditionnelles.
Par leur cuisson dans l'huile, ces galettes sont à consommer de temps en temps dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée.
LA RECETTE DES GALETTES DE COURGETTES
Pour 4 personnes
Adaptée sans gluten
2 oeufs
300 g courgettes
2 cuillères à soupe bombées de farine de blé noir (ou de blé, de riz, de pois chiches...)
2 échalotes (ou ail, oignons)
Un bouquet de ciboulette (ou de persil, de ciboulette, de basilic...)
Epices au choix facultatif (piment, paprika...)
Adaptée sans gluten
2 oeufs
300 g courgettes
2 cuillères à soupe bombées de farine de blé noir (ou de blé, de riz, de pois chiches...)
2 échalotes (ou ail, oignons)
Un bouquet de ciboulette (ou de persil, de ciboulette, de basilic...)
Epices au choix facultatif (piment, paprika...)
- Laver et râper 250 à 300 g de courgettes. Bien les essorer en pressant entre les mains et poser sur du papier absorbant.
- Hacher 2 échalotes et ciseler une petite botte de ciboulette (ou ciboulette surgelée). Mélanger à 2 œufs battus en omelette, ajouter 2 cuillères à soupe de farine de blé ou autre (de blé noir, d'avoine, de la maïzéna ou de la farine de riz) et 100 g de gruyère râpé.
- Bien mélanger le tout au râpé de courgettes. Saler, poivrer et ajouter une épice au choix.
- Modeler des petites galettes et cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive, à feu doux, 5 minutes de chaque côté. Servir sans attendre.
Les restes de courgettes râpées peuvent être congelés pour encore profiter de ces galettes l'hiver ou pour réaliser un gâteau moelleux : gâteau choco-courgettes
Recette que je vais essayer très prochainement !
RépondreSupprimerFio_naturelle