Lorsque l'automne arrive à grands pas dans notre région, par le premier épisode cévenol, c'est le coup d'envoi pour la cueillette des champignons sauvages (comestibles, bien sûr!) : les différents cèpes du genre bolet, les chanterelles ou girolles, les pieds de mouton...
CEPE DE BORDEAUX |
Les champignons sont des organismes particuliers car dépourvus de chlorophylle, ils sont incapables de
réaliser la photosynthèse nécessaire à capter l'énergie
lumineuse pour la convertir en énergie. Ils se nourrissent donc, soit en
décomposant la matière organique, soit en établissant une symbiose, en particulier, avec les arbres de nos forêts.
Pas vraiment considérés comme des
légumes (plutôt condiments) mais utilisés comme tels, ils sont plus goûteux les uns
que les autres et accompagnent ou améliorent nos petits plats.
ASSOCIATIONS DE BIENFAITEURS ?
Largement utilisés pour leur goût et
leurs arômes subtils, les champignons sont appréciés pour leur
faible apport calorique de 25 à 30 kcal pour 100g. Leur richesse en
eau (80 à 90 %), en fibres alimentaires insolubles et en amidon
résistant en font des alliés de poids pour améliorer le transit
intestinal et favoriser la sensation de satiété. N'oublions pas
leur richesse en substances nutritives : 2 à 5% de protéines,
de la vitamine D, des vitamines du groupe B pour un bon
fonctionnement neuro-musculaire et un bon état de la peau, des
minéraux (cuivre, sélénium et potassium...) pour leur rôle
protecteur vis à vis des maladies cardio-vasculaires et de certains
cancers.
Petits bémols : NE PAS EN ABUSER car ils concentrent
les polluants chimiques et radioactifs, bien choisir les variétés
comestibles (n'hésitez pas à faire vérifier par un professionnel)
et bien les nettoyer sans les tremper. Ils peuvent occasionner chez certains, ballonnements, mauvaises digestion, allergies...
Alors chaussez vos bottes pour une
ballade en forêt ou rendez-vous à l'étal de votre primeur !
A vos fourneaux avec quelques recettes intéressantes :
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