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CURE DETOX



La cure détox, chacun connaît ou en a entendu parler. C'est quoi au juste? Sert-elle vraiment à quelquechose? Important à savoir surtout à l'approche des fêtes ou lors d'un changement de saison, pour aider notre organisme à retrouver un certain équilibre. Avec en bas de page, quelques breuvages magiques...





L'abréviation "détox" vient de détoxifier. Il s'agit de débarrasser notre organisme de toutes les toxines accumulées par une nourriture trop riche, par la pollution, les pesticides, les métaux lourds, les médicaments, les additifs, l'alcool, le tabac... et les déchets fabriqués naturellement par notre organisme.




Qui se charge de tout filtrer, de tout nettoyer?

Ils sont plusieurs organes dits "organes émonctoires" : les reins, le foie et la vésicule biliaire, les intestins, la peau et les poumons. Et si nous ne leur apportons pas un petit coup de pouce de temps en temps, les toxines vont s'accumuler dans les vaisseaux sanguins, les articulations, les différents organes et tissus. Cela se manifeste par de la fatigue, un teint brouillé, des cheveux ternes, une digestion perturbée, bref on se sent raplapla. Et quand arrivent les fêtes de fin d'année et ses quelques excès (il faut bien se faire plaisir!), notre organisme déjà "encrassé" aura des difficultés à tout gérer!


Faire une cure détox? combien de fois par an?


Il n'y a pas de périodes définies ou de nombre de jours. En général une cure d'une semaine suffit deux à trois fois par an, mais surtout l'hiver car nous avons tendance à manger plus sucré et plus gras pour lutter contre le froid et pour nous remonter le moral. Une cure avant les fêtes de fin d'année et une après sont parfois nécessaires. Et ce n'est pas une semaine de bouillon de légumes et feuilles de salade. Faire une cure détox, c'est changer la façon de s'alimenter par :

  • Une alimentation apportant le moins possible de toxines

À EVITER


   pour ne pas consommer d'aliments sources de toxines et de déchets
A PRIVILEGIER


   pour se rebooster par des aliments riches en minéraux et en vitamines
  • Les fritures, panures, pâtes feuilletés, cordons bleus, chips, le beurre cuit
  • Le lait de vache et ses dérivés
  • Les plats industriels
  • La viande rouge et la charcuterie
  • Le sucre et les édulcorants, bonbons, pâtisseries
  • Les boissons sucrées, sodas, jus de fruits à base de nectar ou de concentré
          L'excès de sel

         Alcool, café

  
  • Les fruits et légumes
  • Les produits laitiers à base de lait de chèvre ou de brebis
  • La volaille, le poisson (alterner petits et gros), le jambon blanc
  • Les fruits secs ou séchés
  • Les légumes secs
  • Les céréales complètes (pâtes, riz, quinoa...)
  • Le miel, le sirop d'agave
  • La cuisine faite maison
  • Les huiles végétales crues (olive, colza, cameline, de noix)
  • Thé vert, eau minérale, tisan
  • La consommation régulière ou augmentation de la fréquence d'utilisation des aliments qui aident à détoxifier

FRUITS
LEGUMES
PLANTES ET EPICES
  • Le citron
  • La pomme
  • Le pruneau
  • La poire
  • La myrtille
  • Le kiwi
  • L'artichaut
  • L'asperge
  • La betterave rouge
  • La carotte
  • Le cresson
  • Le fenouil
  • Le pissenlit
  • Le poireau
  • Le radis noir ou rose
  • Le salsifi
  • L'anis
  • Le boldo
  • La bardane
  • Le chardon-marie
  • Le romarin
  • La salsepareille


A vos fourneaux pour purifier votre organisme en vous faisant plaisir car il existe de nombreuses recettes "détox" faciles à réaliser. Et n'oubliez pas de manger - bouger et bien vous hydrater.
Et si vous ne vous sentez pas le courage ou si vous n'avez pas le temps de vous confectionner des repas "détox", demandez conseil à votre pharmacien pour des préparations toutes prêtes.





QUELQUES IDEES DE BREUVAGES MAGIQUES

Préférer les produits d'origine bio ET A CONSOMMER EN COURTE PERIODE

Pour les digestions difficiles

L'ANIS
Faire infuser une cuillère à café de graines d'anis dans une tasse d'eau bouillante. Filtrer et consommer en fin de repas
LA REGLISSE
Faire infurer 2 à 5 g de poudre séchée de réglisse dans 200 ml d'eau bouillante. Filtrer
Attention : ne pas prolonger son utilisation car la réglisse peut augmenter la pression artérielle
L'ORTIE
Faire infuser pendant 10 minutes, 2 cuillères à café de poudre d'ortie dans 250 ml d'eau bouillante. Filtrer, à consommer 3 fois par jour

Détoxifiants

LE BOLDO
Faire infuser 10 minutes, 3 cuillères à café de boldo dans une tasse de 250 ml d'eau bouillante. Filtrer et à consommer après le repas
Attention : contre indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes souffrant de calculs biliaires

LE CHARDON-MARIE
Utiliser la teinture-mère à raison de 1 à 2 ml trois fois par jour avant les repas
Attention : contre-indiqué chez les femmes enceintes ou allaitantes et chez les personnes prenant des médicaments

LA QUEUE DE CERISE
Mettre une poignée de queues de cerises dans un litre d'eau froide et porter à ébullition. Infuser 15 à 20 minutes. Filtrer et ne pas consommer plus de 3 jours d'affilée

LE ROMARIN
Faire infuser un sachet-dose de romarin séché dans 200 ml d'eau bouillante. A consommer après le repas



Idées détox : 

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