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LANGOUSTE GRILLEE





Noël arrive à grands pas et les idées pour les repas de fin d'année sont bienvenues. Difficile parfois de satisfaire les invités, le porte-monnaie et la cuisinière qui a tant de choses à faire (déco, cuisine, cadeaux, passer une jolie robe et se maquiller s'il lui reste un peu de temps). Voici une recette chic et facile, un peu onéreuse mais elle est réalisable soit en produit frais, soit en produit surgelé moins cher ou pourquoi pas avec du homard. A accommoder avec une sauce chien ou une sauce aux fruits de la passion pour le côté exotique.  La photo de présentation n'est pas top car farniente obligé sur l'île de Madinina...







ici langouste grillée sauce chien


LA RECETTE DES LANGOUSTES GRILLEES

(sans gluten, sans lactose)
pour 4 personnes

2 langoustes entières ou 2 queues de langoustes surgelées
Huile d'olive
Groseilles pour le décor

Conseil : la sauce est à préparer à l'avance car une fois cuites, les queues de langoustes sont à déguster aussitôt

Préchauffer le four Th 6-7 ou 200°C
  
  • Couper en deux les langoustes encore vivantes, à l'aide d'un grand couteau, en les laissant sur le dos pour éviter de perdre trop de liquide. Oui, je sais, c'est horrible!!! Heureusement le poissonnier peut également se charger de cette découpe.
  • Ou faire décongeler les queues de langoustes surgelées puis les trancher en deux à l'aide d'un grand couteau ou de ciseaux.
  • Disposer les demi-queues de langoustes sur une plaque allant au four, chair vers le haut et verser dessus un filet d'huile d'olive de bonne qualité. Saler, poivrer.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
  • Servir aussitôt accompagnées d'une sauce ci-après au choix et de quelques groseilles pour un peu d'acidité.



LA SAUCE CHIEN

(sans gluten, sans lactose, vegan)

C'est une sauce de type infusion, simple à réaliser avec ce que l'on a sous la main comme :




3 cives ou oignons de pays ou cébettes
2 échalotes
1 oignon
4 branches de persil
2 gousses d'ail
1 piment antillais ou 1 piment doux
1 citron vert
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
 15 cl d'eau chaude


  • Emincer finement les cives, les échalotes, l'oignon, les gousses d'ail dégermées, le persil, le piment antillais sans les graines.
  • Mettre le tout dans un grand bol et y ajouter le zest d'un 1/2 citron vert et le jus du citron vert puis l'huile d'olive, sel, poivre.
  • Faire bouillir l'eau et la verser sur le mélange. 
  • Laisser infuser.
  • Au moment du service, la réchauffer à feu très doux, sans la faire bouillir, pour garder sa jolie couleur. Napper la 1/2 langouste de sauce.


 





LE CARAMEL AUX FRUITS DE LA PASSION

(sans gluten)
2 jus de citrons verts
20 g de beurre
60 g de sucre en poudre
1 fruit de la passion

  • Verser le jus des citrons dans une petite casserole, ajouter le sucre et faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux pour obtenir un caramel de couleur ambré.
  • Ajouter le jus et la pulpe du fruit de la passion puis le beurre coupé en dés.
  • doux. Poivrer.
  • Au moment du service, la réchauffer à feu doux sans faire bouillir.
  • Napper la 1/2 langouste de sauce et décorer avec quelques groseilles.




Pourquoi j'aime?

  • La finesse de la chair de la langouste est un délice
  • Peu calorique surtout avec la sauce chien
  • Peut se servir en entrée avant un plat plus consistant ensuite ou en plat principal avec un gratin de bananes plantains ou de christophines pour garder la touche exotique.

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