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LE PUDDING ANTI-GASPI



Ne jetez plus une miette de pain!!! Le pain est en effet un des aliments le plus gaspillé dans notre société moderne. Et pourtant que de travail en amont pour le fabriquer depuis la sélection des grains de blé ou autres céréales, jusqu'à la mouture de la farine et le savoir-faire de nos artisans boulangers.




Gardez précieusement tous vos restes de pains (blanc, complet, au maïs, aux céréales...) dans un sachet en papier et surtout pas en plastique car l'humidité intérieure le fera moisir. Conservé ainsi, vous pouvez attendre l'obtention d'une quantité suffisante pour réaliser un délicieux pudding idéal à la récupération des sportifs, au retour de randonnée ou tout simplement pour une pause gourmande.




Recette adaptée sans gluten, sans lactose


Les ingrédients sont à évaluer selon la quantité de pain (sans gluten) récupéré. Pour vous donner une petite idée :
du lait pour imbiber le pain (lait végétal : soja, amandes...)
peu de sucre (4 cuillères à soupe pour un plat à gratin moyen)
une gousse de vanille
2 œufs
une poignée de raisins secs
Facultatif : chocolat (sans gluten)

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec une ou deux gousses de vanille fendue.
  • Réduire la taille des morceaux de pain en les recoupant avec un bon couteau car du pain rassis c'est costaud! Poser le pain sur une planche et appuyer fortement dessus avec un couteau à pain. Il se brisera facilement.
  • Mettre le tout dans un grand saladier et verser dessus le lait chaud.



  • Laisser reposer un peu en remuant de temps en temps afin de bien imbiber tous les morceaux. Ajouter du lait si besoin.
  • Préchauffer le four Th 6 - 200°C.
  • Ajouter à la préparation : le sucre, les œufs battus en omelette et les raisins secs réhydratés dans un peu d'eau chaude puis égouttés.
  • Verser le tout dans un moule à gratin recouvert de papier sulfurisé.



  • Cuire au four pendant 30 minutes puis laisser refroidir.
  • Pour les gourmands : à la sortie du four napper de chocolat noir fondu avec un peu de lait.

Conseil : fabriqué à base de pain, ce dessert ou en-cas fait partie du groupe des féculents. A consommer en quantité raisonnable pour les personnes diabétiques et les personnes en surpoids. Idéal pour la récup des sportifs (protéines et glucides).

Et bravo, vous avez fait du bien à la planète et à votre porte-monnaie!!




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