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COMMENT CONSERSER LES GOUSSES DE VANILLE ?





Lors d'un voyage dans un pays producteur de vanille, on ne peut s'empêcher d'acheter des dizaines d'excellentes gousses de vanille : pour aromatiser cocktails et pâtisserie et aussi de temps en temps pour ouvrir le bocal et se replonger un peu en vacances. Mais comment conserver cet or noir parfois un peu onéreux ?




Diverses techniques de conservation sont possibles mais avant tout bien savoir que les gousses se conservent toujours de façon à ne pas perdre de leur souplesse et de leur arôme :
  • à l'abri de la lumière et de l'air
  • jamais de récipient avec un bouchon en liège qui favorise la formation des moisissures
  • les regrouper et les serrer avec une ficelle de raphia pour éviter leur dessèchement
  • ne supportent pas les grands écarts de température (15 à 20°C constamment, c'est top!) 
L'idéal est de les conserver sous-vide si l'on possède bien sûr la fameuse machine pour le faire! Voici quelques astuces abordables pour tous :
  • dans une boîte en fer pas trop grande et bien fermée
  • dans un tube en verre ou bocal en verre (type bocal à asperges bien haut et étroit) fermé hermétiquement
  • 2 à 3 gousses dans du film étirable à placer au congélateur : attention le froid stoppe le développement de leur arôme
Et autres astuces glanées ça et là durant les voyages :
  • plonger les gousses dans du sucre blanc ou roux, le tout dans un bocal en verre ou une boîte en fer bien fermé. Le sucre remplacera ensuite le sucre vanillé industriel.
  • dans du papier sulfurisé placé dans une boîte métallique
  • et ma technique depuis des années : dans un bocal en verre (ancien bocal à asperges) bien fermé avec un peu de très bon rhum au fond (2 cm environ à renouveler de temps en temps). Quelques gouttes de rhum bien aromatisé peuvent même servir en pâtisserie. Les arômes de vanille et de rhum se marient très bien



Et bien sûr ne pas mettre tous les œufs, ou plutôt les gousses, dans le même panier ! En cas de mauvaise conservation, tout le stock ne sera pas contaminé.
Il peut arriver de retrouver les gousses recouvertes de cristaux comme du givre. Pas de panique, c'est juste de la vanilline. A ne pas confondre avec la moisissure. Comment ? Exposer les gousses à la lumière forte qui se réfléchit sur les cristaux.

 Et vous, quelle est votre méthode de conservation des gousses de vanille ?

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