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LA GELEE DE PISSENLIT



Le printemps est là avec une explosion de couleurs et de plantes sauvages toutes jeunes et tendres. De nouveau, les plants de pissenlits nous envahissent : catastrophique pour les uns mais que du bonheur pour les amateurs des cures détox du printemps. Tout se consomme dans le pissenlit : racines pour tisanes, feuilles pour salades et avec les belles fleurs d'un jaune lumineux, je vous invite à réaliser une gelée pour agrémenter vos tartines.




Si vous ne cueillez que les fleurs, vous pouvez revenir le lendemain au même endroit : il y en aura autant ! Il faut quand même un nombre conséquent de fleurs pour la recette et je vous conseille de les ramasser dans un lieu éloigné de toute pollution (routes, vignes, champ à culture traitée régulièrement). 

LA RECETTE DE LA GELEE DE PISSENLITS

pour 2 pots moyens

70 g de pétales de fleurs
500 ml d'eau minérale
250 g de sucre blond non raffiné
Un citron bio 
2 g d'agar agar

  1. Après cueillette des pissenlits, enlever la bractée ou petit calice vert à la base des capitules pour ne garder que les pétales jaunes.
  2. Les rincer rapidement à l'eau froide vinaigrée et essorer. 
  3. Les disposer dans une casserole, ajouter le zeste et le jus d'un citron et l'eau.
  4. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure.
  5. Laisser infuser au moins une heure.
  6. Filtrer en pressant bien dans une passoire ou chinois.
  7. Récupérer le jus (environ 500 ml), le faire chauffer avec le sucre et ajouter l'agar-agar préalablement dissout dans un peu d'eau froide. Faire bouillir pendant 3 minutes en remuant.
  8. Laver et rincer à l'eau très chaude les pots + couvercle, laisser égoutter et essuyer avec un linge propre.
  9. Remplir les pots, mettre le couvercle et retourner le pot sur le plan de travail. Le remettre à l'endroit 5 minutes après.
  10. L'agar-agar figera la préparation en refroidissant (en dessous de 40°C).






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