x

SOUPE DE CHOU KALE COCO



Légume incontournable de l'hiver, le chou kale est bien meilleur après les gelées. Alors pourquoi attendre pour se faire une bonne soupe reminéralisante ? 




Le chou kale, phénomène de mode alimentaire passager ou véritable aliment bon pour la santé, devient un classique pour celles et ceux soucieux de bien s'alimenter et d'augmenter la densité nutritionnelle de leurs repas. C'est une plante rustique, facile à entretenir, alors pourquoi ne pas vous lancer pour la cultiver?

Il existe de nombreuses recettes de soupe à base de chou kale, je vous réserve celles que j'ai appréciées du point de vue gustatif et/ou nutritionnel. Ce légume feuille peut aussi s'inviter dans toute autre soupe ou potage à raison de quelques feuilles.




LA RECETTE DE SOUPE DE KALE - COCO

pour 6 personnes

Sans gluten, sans lactose, vegan

100 g de feuilles de chou kale sans la tige centrale (environ 150 à 200 g avec la tige)
une boîte de lait de noix de coco (400 ml)
2 oignons
2 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
un peu de coriandre ciselé, un citron vert

  1. Enlever la tige centrale des feuilles de chou kale, les laver dans une eau froide vinaigrée, rincer et laisser égoutter.
  2. Eplucher, laver et couper en morceaux, les oignons et les pommes de terre.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout, y faire revenir les oignons sans les colorer puis les pommes de terre et le chou kale (environ 5 à 8 minutes).
  4. Ajouter le contenu de la boîte de lait de coco et 400 ml d'eau.
  5. Saler et cuire à couvert 20 minutes à feu doux à partir de l'ébullition.
  6. Mixer le tout, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  7. Servir avec un peu de coriandre ciselée et du citron vert.
Le lait de coco donne un goût agréable à cette soupe mais il contient beaucoup de graisses saturées (responsables des maladies cardiovasculaires). Je conseille de ne pas en abuser même si les dernières études affirment que l'acide gras majoritaire est l'acide laurique non athérogène (non responsable des maladies cardiovasculaires). 

Il est possible de remplacer le lait de coco par un autre lait végétal moins gras : lait d'avoine (attention aux personnes coeliaques) ou d'amandes ou de riz... 



LA RECETTE DE SOUPE DE KALE EXPRESS 

(recette de Cléa, éditions La Plage)

pour 2 personnes

Sans lactose, vegan

1 petit oignon
4 belles poignées de feuilles de chou kale
4 cuillères à soupe (non bombées) de petits flocons d'avoine
1 verre de lait d'amandes ou de vache
1 cuillère à café d'huile d'olive

  1. Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire revenir l'oignon pelé et émincé.
  2. Ajouter les feuilles de chou kale et les flocons d'avoine.
  3. Ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes à partir de l'ébullition.
  4. Mixer avec le lait d'amande, saler, poivrer et servir bien chaud.
Cette recette n'est pas destinée aux personnes coeliaques compte-tenu de la présence d'avoine. Certaines personnes tolèrent bien l'avoine donc à chacun de tester sa sensibilité.


Autres recettes avec le kale :




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Fourni par Blogger.

Recevez mes nouveaux articles par mail :