L'hiver n'est pas fini, et après une journée pluvieuse et froide, une bonne soupe s'impose! Parfumée, épaisse et goûteuse, elle nous fait du bien.
LA RECETTE DE LA SOUPE POIREAUX - POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
4 poireaux ou que les blancs
3 pommes de terre moyennes
2 échalotes
Sel-poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Préparer les poireaux en gardant les feuilles les plus vertes pour une autre utilisation. Garder la partie basse la plus blanche voire verte claire. Bien les nettoyer en les fendant en deux, puis couper les tronçons en morceaux de 2 cm de largeur.
- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
- Eplucher les échalotes et les émincer. Dans une cocotte minute, les faire revenir dans l'huile d'olive puis ajouter les morceaux de poireaux. Faire revenir encore quelques minutes en remuant et sans laisser colorer.
- Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et couvrir d'eau jusqu'à 1 à 2 cm au dessus des légumes.
- Fermer la cocotte et cuire 20 minutes à partir du chuchotement de la vapeur. Ou cuire à couvert pendant 45 minutes à feu doux dans une casserole.
- Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité en ajoutant un peu d'eau si trop épais.
Attention aux personnes soucieuses de leur apport calorique ou glucidique car cette soupe apporte des glucides (pommes de terre).
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