Oui, le fondant chocolat est un classique mais c'est tellement bon!! Accompagné d'une crème anglaise maison, c'est le bonheur! Et puis, le chocolat, ça fait du bien au moral :) La recette classique est déclinée en version sans gluten, végétalienne et allégée.
Un gâteau au chocolat sur le blog d'une diététicienne, vous direz certainement : "c'est une blague, c'est du n'importe quoi...". Et pourquoi n'aurait-on pas le droit de se faire plaisir? Certes, lors d'un rééquilibrage alimentaire, ce n'est pas le plus approprié des desserts. Quoique...
Les "régimes" restrictifs (je déteste le mot régime) sont trop souvent associés à trois mots résumant bien la situation : Restriction - Frustration - Compensation. En clair, mieux vaut se faire plaisir avec un petit morceau de fondant choco, à la fin d'un repas, que de le regarder passer l'air de rien et de foncer quelques heures après sur un paquet de chips ou un camembert.
Un dessert pris en fin de repas, c'est l'assurance d'une absorption intestinale moindre du sucre et du gras, si le repas comporte bien sûr des fibres : légumes cuits ou crus, pain complet... Par contre, un dessert pris isolément, à distance des repas, c'est le stockage assuré.
Un dessert sucré, OUI, en quantité raisonnable, de façon exceptionnelle pour marquer un événement et à la fin d'un repas équilibré.
Revenons à notre gâteau : le principe est le même qu'une mousse au chocolat avec du beurre, un peu de farine et une courte cuisson.
En version végétalienne et allégée, le gâteau est moins fondant. Le sucre de fleur de coco est à index glycémique bas et la courgette donne de la texture et du moelleux au gâteau. Le tout avec bien moins de calories.
LA RECETTE DU GÂTEAU FONDANT CHOCO
Adapté sans gluten
Pour 6 à 8 personnes
200 g de chocolat noir (chocolat certifié sans gluten)
200 g de beurre
100 g de sucre complet (rapadura ou muscovado) ou de fleur de coco
6 oeufs
120 g de farine (moitié riz + moitié fécule de maïs)
Un sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à café de poudre à lever)
Préchauffer le four Th 6 - 180°
- Faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre.
- Dans un saladier, verser le sucre et y ajouter le mélange chocolat-beurre fondu. Bien mélanger.
- Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs.
- Ajouter les jaunes au mélange chocolat et bien mélanger.
- Ajouter la farine ou la maïzéna et la levure.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
- Verser le tout dans un moule à manqué huilé et cuire au four pendant 10 à 15 minutes selon le fondant désiré.
Laisser refroidir avant de déguster, accompagné de crème anglaise ou de suprêmes d'oranges.
LA RECETTE DU GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT
Adapté sans gluten, sans lactose, végétalienne
Pour 6 à 8 personnes
200 g de chocolat noir (chocolat certifié sans gluten)
350 g de courgettes
80 g sucre de fleur de coco ou complet (rapadura, muscovado)
200 ml de boisson végétale (amande, soja... et pourquoi pas noisette)
100 g de farine de riz ou 50 g + 50 g poudre d'amandes
1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
Préchauffer le four Th 6 - 180°
- Laver et râper les courgettes, les presser entre les mains pour enlever l'excès d'eau.
- Mettre à fondre au bain-marie, le chocolat en morceaux avec la boisson végétale et verser sur les courgettes.
- Ajouter le sucre, (la poudre d'amande), la farine et la levure. Bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
- Verser la pâte dans un moule à manqué huilé (24 cm diamètre) et cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
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BON APPETIT !!
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