Une recette simplissime pour un heureux mariage gourmand entre la poire et le chocolat. Le tout sans gluten et décliné en version classique ou végétalienne.
Le choix des ingrédients :
- des amandes brunes avec leur petite peau pour plus de fibres, de vitamines et de minéraux
- du sucre de fleur de coco pour un index glycémique bas
- des poires mûres à point ou des poires au sirop en conserve mais déconseillées car trop riche en sucre
LA RECETTE DU GRATIN POIRES-CHOCOLAT
Version classique
et sans gluten
Pour 6 personnes
2 à 3 poires selon grosseur
50 g amandes
40 g de sucre blond non raffiné ou du sucre de fleur de coco
1 œuf
15 ml de crème fraîche allégée
80 g chocolat à pâtisser (attention au gluten)
Facultatif : des baies de goji, des raisins secs
- Mixer les amandes pour obtenir une poudre plus ou moins grossière. Battre 2 à 3 minutes, l’œuf avec la crème fraîche, la poudre d'amande et le sucre.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange.
- Verser le tout dans un petit moule huilé (environ 20 x 20 cm)
- Eplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le centre et les disposer sur la pâte en les enfonçant.
- Cuire au four pendant 25 à 35 minutes.A mi-cuisson, facultatif : parsemer de baies de goji ou de raisins secs. Le centre du gratin est à peine cuit mais c'est bien meilleur quand c'est fondant !
Version végétalienne (sans œuf et sans lactose) et sans gluten
2 à 3 poires selon grosseur
50 g amandes
40 g de sucre blond non raffiné ou du sucre de fleur de coco
200 g de tofu soyeux
80 g chocolat à pâtisser (attention au gluten)
Facultatif : des baies de goji, des raisins secs
- Mixer les amandes pour obtenir une poudre plus ou moins grossière. Battre 2 à 3 minutes, le tofu soyeux, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à ce que le tofu soit bien lisse et ne fasse plus de petits grumeaux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange.
- Verser le tout dans un petit moule huilé (environ 20 x 20 cm)
- Eplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le centre, et les disposer sur la pâte en les enfonçant un peu.
- Cuire au four pendant 25 à 35 minutes.A mi-cuisson, facultatif : parsemer de baies de goji ou de raisins secs. Le centre du gratin est à peine cuit mais c'est bien meilleur quand c'est fondant !
Autre recette avec de la poire : poires caramélisées au miel et au safran
Autres recettes avec du chocolat :
Autres recettes avec du chocolat :
- nids de Pâques chocolat-mangue
- fondant au chocolat
- bûche chocolat-marrons allégée
- gâteau marbré chocolat-panais
- gâteau chocolat-courgettes
- crème pâtissière
- cookies pépites chocolat
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