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GRATIN POIRES-CHOCOLAT



Une recette simplissime pour un heureux mariage gourmand entre la poire et le chocolat. Le tout sans gluten et décliné en version classique ou végétalienne.




Le choix des ingrédients :

  • des amandes brunes avec leur petite peau pour plus de fibres, de vitamines et de minéraux
  • du sucre de fleur de coco pour un index glycémique bas 
  • des poires mûres à point ou des poires au sirop en conserve mais déconseillées car trop riche en sucre



LA RECETTE DU GRATIN POIRES-CHOCOLAT

Version classique
 et sans gluten

Pour 6 personnes

2 à 3 poires selon grosseur
50 g amandes
40 g de sucre blond non raffiné ou du sucre de fleur de coco
1 œuf
15 ml de crème fraîche allégée
80 g chocolat à pâtisser (attention au gluten)
Facultatif : des baies de goji, des raisins secs

  • Mixer les amandes pour obtenir une poudre plus ou moins grossière. Battre 2 à 3 minutes,  l’œuf avec la crème fraîche, la poudre d'amande et le sucre. 
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange.
  • Verser le tout dans un petit moule huilé (environ 20 x 20 cm)
  • Eplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le centre et les disposer sur la pâte en les enfonçant.
  • Cuire au four pendant 25 à 35 minutes.A mi-cuisson, facultatif : parsemer de baies de goji ou de raisins secs. Le centre du gratin est à peine cuit mais c'est bien meilleur quand c'est fondant !


Version végétalienne (sans œuf et sans lactose) et sans gluten

2 à 3 poires selon grosseur
50 g amandes
40 g de sucre blond non raffiné ou du sucre de fleur de coco
200 g de tofu soyeux
80 g chocolat à pâtisser (attention au gluten)
Facultatif : des baies de goji, des raisins secs

  • Mixer les amandes pour obtenir une poudre plus ou moins grossière. Battre 2 à 3 minutes, le tofu soyeux, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à ce que le tofu soit bien lisse et ne fasse plus de petits grumeaux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange.
  • Verser le tout dans un petit moule huilé (environ 20 x 20 cm)
  • Eplucher les poires, les couper en quartiers, enlever le centre, et les disposer sur la pâte en les enfonçant un peu.
  • Cuire au four pendant 25 à 35 minutes.A mi-cuisson, facultatif : parsemer de baies de goji ou de raisins secs. Le centre du gratin est à peine cuit mais c'est bien meilleur quand c'est fondant !

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