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CHIPS DE LEGUMES AU FOUR



Pourquoi acheter des chips industriels alors que ceux faits maison sont délicieux, sans matières grasses et peu salés ? Rien de plus facile, il suffit de bien surveiller la cuisson.


Chips de panais et betteraves chiogga

Selon la saison, il est possible de varier les légumes. Durant l'hiver, les légumes racines sont idéals pour se régaler par leur saveur légèrement sucré : carottes, panais, patates douces, betteraves rouges, betteraves chiogga...

Pourquoi les préférer à ceux des magasins ? 

  • plus de saveur et d'arômes
  • sans matières grasses ou seulement un peu d'huile d'olive, préférable aux matières grasses saturées des bains de fritures habituels responsables de maladies cardio-vasculaires (augmentation du cholestérol total et LDL, hypertension artérielle...)
  • sans sel ou en quantité modérée : les aliments issus de l'industrie agro-alimentaire sont bien trop salés et cela contribue à une consommation journalière trop importante. L'excès de sel est responsable de rétention d'eau, d'hypertension artérielle, d'accident vasculaire cérébral...)
  • anti-gaspillage : lorsque des légumes ne sont plus très frais, un peu ridés ou abîmés, pensez aux soupes mais également aux chips

Avant cuisson





LA RECETTE DES CHIPS AU FOUR

Légumes variés : panais, betteraves, carottes, patate douce...
Facultatif : une cuillère d'huile d'olive et épices (curry, paprika, piment poudre...)

Attention au gluten dans certaines épices
La quantité finale est bien inférieure à celle du départ car les légumes se déshydratent à la chaleur. 

Préchauffer le four Th 6 ou 180°C
  • Eplucher et laver les légumes, les passer à la mandoline ou les couper au couteau très finement. Plus ils sont taillés en tranches ou rondelles fines et plus ils cuisent vite.
  • Bien les sécher, et facultatif, les enduire d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe d'épices. Bien mélanger avec les mains.
  • Etaler les rondelles ou tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils ne doivent pas se chevaucher pour une meilleure cuisson.
  • Enfourner pour 20 minutes voire plus selon épaisseur. Bien surveiller la cuisson car tout à coup leur bord peut brûler. 
  • Astuce : au fur et à mesure, enlever de la plaque ceux qui commencent à se colorer ou à être bien secs. Ils continuent à sécher lors de leur refroidissement. Il n'est pas nécessaire de les saler
  • Les conserver à température ambiante dans un récipient hermétique pour les protéger de l'humidité
Ces chips peuvent être préparés la veille. Les passer au four à température basse juste avant de les servir pour leur redonner du croustillant.

Autre recette de chips :

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