Pourquoi acheter des chips industriels alors que ceux faits maison sont délicieux, sans matières grasses et peu salés ? Rien de plus facile, il suffit de bien surveiller la cuisson.
Chips de panais et betteraves chiogga |
Selon la saison, il est possible de varier les légumes. Durant l'hiver, les légumes racines sont idéals pour se régaler par leur saveur légèrement sucré : carottes, panais, patates douces, betteraves rouges, betteraves chiogga...
Pourquoi les préférer à ceux des magasins ?
- plus de saveur et d'arômes
- sans matières grasses ou seulement un peu d'huile d'olive, préférable aux matières grasses saturées des bains de fritures habituels responsables de maladies cardio-vasculaires (augmentation du cholestérol total et LDL, hypertension artérielle...)
- sans sel ou en quantité modérée : les aliments issus de l'industrie agro-alimentaire sont bien trop salés et cela contribue à une consommation journalière trop importante. L'excès de sel est responsable de rétention d'eau, d'hypertension artérielle, d'accident vasculaire cérébral...)
- anti-gaspillage : lorsque des légumes ne sont plus très frais, un peu ridés ou abîmés, pensez aux soupes mais également aux chips
Avant cuisson |
LA RECETTE DES CHIPS AU FOUR
Légumes variés : panais, betteraves, carottes, patate douce...
Facultatif : une cuillère d'huile d'olive et épices (curry, paprika, piment poudre...)
Attention au gluten dans certaines épices
La quantité finale est bien inférieure à celle du départ car les légumes se déshydratent à la chaleur.
Préchauffer le four Th 6 ou 180°C
- Eplucher et laver les légumes, les passer à la mandoline ou les couper au couteau très finement. Plus ils sont taillés en tranches ou rondelles fines et plus ils cuisent vite.
- Bien les sécher, et facultatif, les enduire d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe d'épices. Bien mélanger avec les mains.
- Etaler les rondelles ou tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils ne doivent pas se chevaucher pour une meilleure cuisson.
- Enfourner pour 20 minutes voire plus selon épaisseur. Bien surveiller la cuisson car tout à coup leur bord peut brûler.
- Astuce : au fur et à mesure, enlever de la plaque ceux qui commencent à se colorer ou à être bien secs. Ils continuent à sécher lors de leur refroidissement. Il n'est pas nécessaire de les saler
- Les conserver à température ambiante dans un récipient hermétique pour les protéger de l'humidité
Ces chips peuvent être préparés la veille. Les passer au four à température basse juste avant de les servir pour leur redonner du croustillant.
Autre recette de chips :
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