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TAGLIATELLES DE LEGUMES, SAUCE THAÏ


Réaliser de jolis rubans de légumes d'été, rien de plus facile pour mettre de la couleur dans l'assiette ! Ils sont accompagnés d'une délicieuse vinaigrette façon thaï pour le plaisir de nos papilles et d'un mélange de graines pour du croquant.



Par son originalité et sa saveur thaï (umami), cette recette séduira les grands et les petits voire même les plus récalcitrants à la consommation de légumes. Ces tagliatelles peuvent servir d'entrée légère,  d'accompagnement pour le plat principal voire de repas principal à condition d'y ajouter un peu de fromage ou de substitut de fromage (faux-mage ou tofu) pour un apport en protéines.

Les légumes nous apportent :

  • des fibres en quantités pour un bon transit intestinal, une meilleure satiété
  • du potassium pour un bon échange ionique et pour lutter contre l'hypertension artérielle
  • du bêta-carotène pour les légumes de couleur orange, jaune, rouge, puissant antioxydant pour lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules
  • peu de calories : c'est une excellente nouvelle !
  • de l'eau pour contribuer à notre hydratation, surtout durant la période estivale
  • de la vitamine C, autre antioxydant (à condition d'être proche du moment de la cueillette)
  • et bien d'autres minéraux et vitamines pour contribuer au bon fonctionnement de notre organisme

LA RECETTE DES TAGLIATELLES DE LEGUMES

Adaptée végétalien, sans produits laitiers, sans lactose

Pour 4 personnes
Préparation : 20 à 30 minutes
Très facile

2 carottes 
2 petites courgettes
1/2 concombre ou un petit
Autres légumes possibles : radis, asperges, poivrons
Facultatif : 80 g de fêta ou de mimolette vieille ou tofu nature ou aromatisé
Mélange de graines, au choix : amandes, noix, noisettes, sésame, pistaches, pignons, tournesol...
Sauce
environ 10 g de gingembre frais
1/2 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de miel d'acacias (IG bas)
1 cuillère à café de ketchup
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja salée
6 cuillères à soupe d'huile de colza
quelques gouttes de Tabasco (attention ça pique!)

  1. Sur une planche à découper, couper les grosses graines en morceaux. Les mettre dans une poêle et les torréfier à sec : arrêter la cuisson quand elles sont légèrement dorées et quand une odeur agréable s'en dégage. Verser de suite dans un bol pour stopper la cuisson. Conseil : ajouter les graines de sésame en dernier car très petites, elles grillent vite.
  2. Laver, éplucher, épépiner selon les légumes (ne pas éplucher les courgettes et concombre si bio). Les passer à la mandoline ou tailler des bandes à l'économe.
  3. Emietter la fêta ou tailler des copeaux de mimolette à l'économe ou faire des petits dés de tofu. Réserver au réfrigérateur.
  4. Pour la sauce : peler et râper le gingembre frais, presser l'ail épluché, mettre dans un bol. ajouter la moutarde, le ketchup, mélanger bien.
  5. Ajouter ensuite le reste des ingrédients en mélangeant bien : jus de citron, miel, tamari, huile et tabasco. Réserver au frais.
  6. Verser sur les légumes au moment de servir et ajouter les graines torréfiées et fromage ou tofu.



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