Le chou kale, phénomène de mode alimentaire passager ou véritable aliment bon pour la santé, devient un classique pour celles et ceux soucieux de bien s'alimenter et d'augmenter la densité nutritionnelle de leurs repas. C'est une plante rustique, facile à entretenir, alors pourquoi ne pas vous lancer pour la cultiver?
Il existe de nombreuses recettes de soupe à base de chou kale, je vous réserve celles que j'ai appréciées du point de vue gustatif et/ou nutritionnel. Ce légume feuille peut aussi s'inviter dans toute autre soupe ou potage à raison de quelques feuilles.
LA RECETTE DE SOUPE DE KALE - COCO
pour 6 personnes
Sans gluten, sans lactose, végétalienne
100 g de feuilles de chou kale sans la tige centrale (environ 150 à 200 g avec la tige)
1 litre de boisson végétale coco ou coco-riz
2 oignons
2 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
un peu de coriandre ciselé, un citron vert
- Enlever la tige centrale des feuilles de chou kale, les laver dans une eau froide vinaigrée, rincer et laisser égoutter.
- Eplucher, laver et couper en morceaux, les oignons et les pommes de terre.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout, y faire revenir les oignons sans les colorer puis les pommes de terre et le chou kale (environ 5 à 8 minutes).
- Ajouter la boisson coco et un peu d'eau pour couvrir à hauteur des légumes.
- Saler et cuire à couvert 20 minutes à feu doux à partir de l'ébullition.
- Mixer le tout, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et la texture en ajoutant de l'eau si besoin.
- Servir avec un peu de coriandre ciselée et du citron vert.
La boisson végétale de coco donne un goût agréable à cette soupe et contient beaucoup moins de graisses saturées (responsables des maladies cardiovasculaires) que le lait de coco.
Il est aussi possible de le remplacer par un autre lait végétal au goût plus neutre : lait d'avoine (attention aux personnes coeliaques) ou d'amandes ou de riz...
LA RECETTE DE SOUPE DE KALE EXPRESS
(recette de Cléa, éditions La Plage)
pour 2 personnes
Sans lactose, vegan
1 petit oignon
4 belles poignées de feuilles de chou kale
4 cuillères à soupe (non bombées) de petits flocons d'avoine
1 verre de lait d'amandes ou de vache
1 cuillère à café d'huile d'olive
- Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire revenir l'oignon pelé et émincé.
- Ajouter les feuilles de chou kale et les flocons d'avoine.
- Ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes à partir de l'ébullition.
- Mixer avec le lait d'amande, saler, poivrer et servir bien chaud.
Cette recette n'est pas destinée aux personnes coeliaques compte-tenu de la présence d'avoine. Certaines personnes tolèrent bien l'avoine donc à chacun de tester sa sensibilité.
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