Cette recette toute fraîche est rapide à réaliser, économique (surtout si l'on réutilise les fanes de radis) et succès garanti auprès des convives.
- A la vue ? Une belle crème rose tendre.
- Et en bouche ? Arôme subtil du radis, léger piquant de la cébette et l'acidulé du vinaigre de Xérès.
- Et côté nutritionnel ? à savourer sans culpabilité, le radis est pauvre en calories mais riche en fibres,et apporte potassium et vitamine B9 en quantités intéressantes.
Si vous prévoyez de garder les fanes (feuilles) pour d'autres recettes anti-gaspi, choisissez des radis extra-frais, si possible bio avec un feuillage non fané et bien vert. Le top du top : des radis du jardin !
LA RECETTE DU GASPACHO DE RADIS
Pour 2 à 3 personnes
Recette adaptée sans lactose, végétalienne
Une belle botte de radis extra-frais
Un yaourt nature (vache, brebis ou soja) ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite cébette ou oignon blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée ou crème végétale (avoine ou soja)
Sel, poivre
Pour le décor, garder un ou deux radis, un peu de vert de cébette.
- Bien laver les radis (racine et feuillage) dans de l'eau froide vinaigrée. Rincer et sécher.
- Séparer le radis de son feuillage et couper le petit filament de la racine. Mettre les fanes ou feuilles de côté pour une autre recette.
- Dans un robot puissant ou un blender : mettre les radis roses, et l'ensemble des ingrédients. Bien mixer 2 à 3 minutes pour une texture fine et crémeuse sans minuscules morceaux.
- Rectifier l'assaisonnement par ajout de vinaigre, sel, poivre.
- Verser dans des verrines et décorer de fines lamelles de radis tranchés à la mandoline, de vert de cébette ou ciboulette émincé...
- Réservez au frais avant de servir.
Autre recette de gaspacho : gaspacho andalou
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