Comme à chaque printemps, la profusion d'oseille au jardin donne des idées de recettes. Après le roulé aux épinards, souvent réalisé à base d'oseille, je vous propose une recette facile de tarte aux senteurs de printemps.
Cette recette est déclinée sans gluten, sans lactose et végétalienne. Facile à réaliser à partir d'ingrédients simples, ma version préférée est la végétalienne, sans gluten, donc sans produits d'origine animale et sans lactose.
- moitié oseille, moitié épinards,
- tout épinards ou tout oseille,
- basilic ou persil
L'utilisation de farines complètes ou semi-complètes nécessite plus de liquide car la présence du son (fibres) absorbe beaucoup. Il suffit de compléter avec de l'eau.
LA RECETTE DE LA TARTE EPINARD-OSEILLE
Pour 6 personnes
Pâte brisée traditionnelle
250 g farine de blé supérieure ou égale à T80
125 g de beurre ramolli
une pincée de sel
un peu d'eau si besoin pour la texture souhaitée
Pâte brisée sans gluten, végétalienne
150 g farine de riz complète
100 g de farine de pois chiches
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 à 150 ml de lait de soja ou de riz
une pincée de sel
Garniture
50 g de feuilles d'épinards ou d'oseille ou moitié de chaque
70 g de feuilles de basilic frais ou surgelé
80 g de pignons de pin
250 g de fromage blanc 20% ou tofu soyeux
une grosse gousse d'ail ou deux petites passées au presse-ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
- Préchauffer le four 180°C ou Th 6
- Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients soit au robot, soit à la main. Pétrir et former une boule pour l'étaler et en garnir un moule à tarte d'un diamètre d'environ 25 cm, recouvert de papier sulfurisé.
- Laver, rincer et sécher les feuilles d'épinards, oseille, basilic... Eplucher l'ail et le passer au presse-ail.
- Mixer tous les ingrédients de la garniture, saler et poivrer.
- Etaler la garniture sur la pâte brisée.
- Cuire au four pendant 25 minutes environ.
Servir d'une salade de mesclun ou de roquette + graines germées et vinaigrette à l'huile de colza.
Mise en garde
- Déconseillée aux personnes sujettes aux lithiases (calculs) en particulier rénales : en effet, la richesse en acide oxalique ou oxalate des épinards au même titre que la rhubarbe, l'oseille ou les blettes, favorise la formation de calcul ou lithiase par "cristallisation" de l'oxalate avec le calcium, en particulier en milieu acide comme l'urine.
- Comme tous à légumes à feuilles vertes riches en vitamine K : à consommer avec modération pour les personnes sous traitement anti-coagulant à base d'anti-vitamine K (coumadine, sintrom, préviscan).
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