Les petites graines de chia s’immiscent un peu partout dans notre cuisine. Voici une version sucrée de son utilisation avec cette recette facile, rapide et délicieuse pour bien commencer la journée ou en dessert gourmand.
La graine de chia a le vent en poupe depuis peu en France. Cette minuscule graine noire ou brune ou grise voire blanchâtre, dont le goût est plutôt neutre, a un super pouvoir : celui d'absorber jusqu'à 9 fois son volume en eau. Elle forme alors un gel visqueux appelé mucilage, utile pour soulager les douleurs abdominales, faciliter la digestion et le transit. Ce gel permet également, aux végétaliens ou aux personnes allergiques, de remplacer les œufs pour certaines recettes.
Le pudding est une masse compacte constitué, en temps normal, d'un produit céréalier et d'un liant. Dans cette recette, la fécule de tapioca ou manioc, épaissit le liquide puisque c'est du pur amidon (comme la fécule de maïs ou de pomme de terre), puis les graines de chia font le reste en libérant leur mucilage (comme le font aussi les graines de lin ou de psyllium).
Pour les ingrédients :
- J'utilise du lait de coco vendu au rayon des boissons végétales de 1 litre afin de réduire le coût et la quantité de matières grasses (lait coco = 12 à 25 % MG et la boisson végétale inférieure à 2 % MG).
- La fécule de tapioca est en petits grains et non en poudre. C'est une aide culinaire bien pratique qui épaissit sans longue cuisson, voire à basse température. Elle se trouve facilement en magasin bio. Il est possible de la remplacer par de la fécule de maïs (type Maïzéna), attention aux personnes qui ne supporte pas le maïs.
- Le sirop d'agave (ou d'érable) n'est pas obligatoire si vous accompagnez le pudding avec un coulis de fruits
- Prévoir un coulis de fruits crus de saison et non sucré (sauf pour les fruits rouges acides) : mixer par exemple une mangue ou des kiwis ou une poire l'hiver. Pour l'été, le choix est immense : pêches, abricots, fraises...
- Prévoir de la décoration : fleurs comestibles, feuilles menthe ou basilic...
LA RECETTE DU PUDDING DE CHIA
Sans gluten, sans lactose, végétalienne
Pour 2 à 4 personnes
(selon si petit-déjeuner ou dessert ou goûter)
(selon si petit-déjeuner ou dessert ou goûter)
250 ml de lait de coco
40 g de fécule de tapioca = manioc
40 g de graines de chia
facultatif : 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou d'érable
Un coulis de fruits crus maison sans sucre ajouté (ou sirop d'agave ou d'érable)
Feuilles de menthe ou basilic, fleurs comestibles... pour la déco
Préparer la fécule et les graines de chia dans des coupelles.
- Dans une casserole, porter le lait de coco à ébullition.
- Hors feu, ajouter la fécule de tapioca en mélangeant bien.
- Sans cesser de remuer, ajouter les graines de chia puis facultatif : le sirop d'agave
- Le mélange épaissit rapidement, verser de suite dans de petites coupes ou petits bols.
- Mixer le ou les fruits crus (une petite mangue ou une poire...) et verser sur la préparation tiédie.
- Décorer selon vos envies.
- Peut se déguster tiède (c'est bien meilleur) ou froid.
Pourquoi j'aime ?
- Pour sa rapidité de réalisation, c'est une recette de dernière minute
- Pour ses bienfaits sur notre transit, notre satiété et notre digestion par son mucilage
- Pour sa richesse nutritionnelle : richesse en glucides pour de l'énerige, par l'amidon du tapioca (index glycémique haut mais contrebalancé par le mucilage des graines de chia), richesse en protéines, en fibres, en calcium, en oméga3, en calcium... par les graines de chia, richesse en fibres, en vitamine C et antioxydants par le fruit cru
- Alors pourquoi s'en priver ? En quantités raisonnables bien sûr !
Pour en savoir plus sur la graine de chia
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