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COOKIES PEPITES CHOCO








Le mot "cookie" me fait toujours saliver, mais je suis vite déçue par leur forte teneur en sucre et en mauvaise graisse. Bonne nouvelle : Claire a réussi à me réconcilier avec eux, grâce à sa recette, testée plusieurs fois (c'est moi la goûteuse!), avec moins de sucre et de bons acides gras.

Il est préférable de bien choisir ses ingrédients : bio si possible, des sucres à index glycémique bas (sucre coco) et des acides gras mono (huile d'olive) et polyinsaturés (purée d'amandes, de noix de cajou...) en prévention des maladies chroniques (diabète, maladies cardio-vasculaires...). Autant se faire plaisir, sans culpabiliser, avec modération quand même :)

Le résultat ? Ils sont moelleux en bouche, la saveur sucrée n'est pas trop prononcée et l'arôme chocolat n'est pas trop puissant. A quand la prochaine fournée?


LA RECETTE DES COOKIES AU CHOCOLAT


Adapté sans gluten et sans lactose

90 g de matières grasses (beurre ou moitié huile d'olive, moitié purée d'amandes)
2 œufs
175 g de farine (moitié farine de riz, moitié maïzéna)
5 g de gomme de guar si utilisation de farines sans gluten
Un sachet de levure chimique ou 7 g de poudre à lever sans gluten
40 g de poudre d'amandes
45 g de sucre cassonade + 45 g sucre (ou sucre de fleur de coco ou rapadura)
Une pincée de sel
140 g de pépites de chocolat (attention au gluten)


Préchauffer le four à 200°C

  1. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
  2. Ajouter la poudre d'amandes, puis petit à petit la farine, la levure ou poudre à lever et facultatif la gomme de guar. Bien mélanger.
  3. Ajouter la matière grasse : beurre fondu ou huile + purée d'amandes, puis les pépites de chocolat.
  4. Bien mélanger et façonner des boules, les aplatir et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuire au four pendant 7 à 8 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir un peu (ils sont tout mous) avant de les mettre sur une grille à pâtisserie jusqu'au complet refroidissement.

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