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GÂTEAU FONDANT CHOCO



Oui, le fondant chocolat est un classique mais c'est tellement bon!! Accompagné d'une crème anglaise maison, c'est le bonheur! Et puis, le chocolat, ça fait du bien au moral :)






Un gâteau au chocolat sur le blog d'une diététicienne, vous direz certainement : "c'est une blague, c'est du n'importe quoi...". Et pourquoi n'aurait-on pas le droit de se faire plaisir? Certes, lors d'un rééquilibrage alimentaire, ce n'est pas le plus approprié des desserts. Quoique...

Les "régimes" restrictifs (je déteste le mot régime) sont trop souvent associés à trois mots résumant bien la situation : Restriction - Frustration - Compensation. En clair, mieux vaut se faire plaisir avec un petit morceau de fondant choco, à la fin d'un repas, que de le regarder passer l'air de rien et de foncer quelques heures après sur un paquet de chips ou un camembert.

Un dessert pris en fin de repas, c'est l'assurance d'une absorption intestinale moindre du sucre et du gras, si le repas comporte bien sûr des fibres : légumes cuits ou crus, pain complet... Par contre, un dessert pris isolément, à distance des repas, c'est le stockage assuré.

Un dessert sucré, OUI, en quantité raisonnable, de façon exceptionnelle pour marquer un événement et à la fin d'un repas équilibré.

Revenons à notre gâteau : le principe est le même qu'une mousse au chocolat avec du beurre, un peu de farine et une courte cuisson.


LA RECETTE DU GÂTEAU FONDANT CHOCO

Adapté sans gluten

Pour 6 à 8 personnes

200 g de chocolat noir (chocolat certifié sans gluten)
200 g de beurre
150 g de sucre (voire 100 g suffisent)
6 oeufs
120 g de farine (Maïzéna)
Un sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à café de poudre à lever)

Préchauffer le four Th 6 - 180°

  1. Faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre.
  2. Dans un saladier, verser le sucre et y ajouter le mélange chocolat-beurre fondu. Bien mélanger.
  3. Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs.
  4. Ajouter les jaunes au mélange chocolat et bien mélanger.
  5. Ajouter la farine ou la maïzéna et la levure.
  6. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
  7. Verser le tout dans un moule à manqué et cuire au four pendant 10 à 15 minutes selon le fondant désiré.
Laisser refroidir avant de déguster, accompagné de crème anglaise ou de suprêmes d'oranges.


BON APPETIT !!





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