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HOUMOUS AUX FANES DE CAROTTES




Rien se perd à l'achat d'une botte de carottes fanes : les carottes au goût intense sont délicieuses et les feuilles ou fanes servent à la confection de nombreuses recettes savoureuses et anti-gaspillage. C'est encore une bonne occasion de décliner la recette du houmous.



Le houmous se sert à toutes les occasions : à l'apéro pour un dip de légumes ou sur toasts, en accompagnement d'un plat principal, sur une tartine garnie de légumes, pour farcir des petits légumes crus (petites tomates, mini poivrons...).

J'aime incorporer toutes sortes de légumes, épices, aromates dans les houmous. La base de légumes secs peut également varier : pois chiches, haricots blancs, haricots rouges (couleur peu attirante), lentilles. Cela permet de mettre en avant certains goûts, arômes ou textures.

Cette recette est surprenante par l'utilisation des fanes de carottes, et côté économie ou nutritionnel ce n'est que du bon :
  • riche en fibres pour un meilleur transit et en prévention de certains cancers : par les fanes et les légumes secs
  • riche en vitamine C si les fanes sont extra-fraîches : antioxydant, lutte contre le vieillissement des cellules
  • riche en chlorophylle : oxygénation de l'organisme
  • riche en vitamine B9 : présente dans les légumes à feuilles vertes, intervient dans la production de notre matériel génétique, elle est très importante pour les femmes en âge de procréer ou enceintes
  • riche en minéraux par les fanes et les légumes secs : calcium, magnésium, potassium...



LA RECETTE DU HOUMOUS AUX FANES DE CAROTTES

Pour un gros bol de houmous

Les fanes d'une botte de carottes soit au moins 50 à 60 g de fanes prêtes à l'emploi
Une boîte de 800 g de haricots blancs = 500 g égouttés environ
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de tahin blanc (purée de sésame)
Le jus d'un citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de colza
Une grosse gousse d'ail
sel facultatif (les légumes secs en conserves sont déjà très salés), poivre


  1. Laver soigneusement les fanes dans de l'eau froide vinaigrée. Rincer et enlever les grosses tiges dures pour ne garder que la petite verdure tendre. Bien essorer soit dans du papier absorbant, soit dans une essoreuse à salade. Garder 50 à 60 g pour la recette, s'il y a plus tant mieux, cela donnera plus de goût.
  2. Dans un robot, mixer les fanes puis ajouter le reste des ingrédients : haricots égouttés et rincés, le cumin, le tahin, le jus de citron, l'huile, la gousse d'ail passée au presse-ail. Rectifier l'assaisonnement.
  3. A conserver au frais jusqu'au moment de servir. 
Autre recette de houmous :



Autre recette aux fanes de carottes :




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