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TIMBALES D'ASPERGES AU SAUMON


Les asperges blanches et le saumon sont le duo gourmand pour ces petites timbales fraîches du printemps. Cette recette allégée nécessite peu d'ingrédients et se réalise la veille pour plus de tranquilité.



LA RECETTE DES TIMBALES D'ASPERGES AU SAUMON


Pour 4 personnes


150 g fromage blanc 20 % MG ou du skyr

2 oeufs

120 g pavé de saumon cru

60 g saumon fumé + un peu pour la déco

Une dizaine d'asperges blanches (ou violettes)

Poivre, estragon


  1. Eplucher à l'économe les asperges en partant à 3 cm sous les pointes et couper la base à un centimètre. Les laver et les mettre à cuire 10 minutes à la vapeur sous pression.
  2. Pendant ce temps, couper le saumon cru et le saumon fumé en morceaux.
  3. Dans un saladier, battre le fromage blanc, les oeufs et l'estragon.
  4. Egoutter les asperges, les aligner par les pointes sur une planche à découper. Couper les pointes à 3 cm environ puis des tronçons de 4 à 5 cm pour le reste de la tige. Réserver les pointes pour le décor
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Huiler 4 ramequins à l'aide de papier absorbant.
  7. Faire bouillir de l'eau dans une casserole pour la cuisson au bain-marie
  8. Pour le montage : poser au fond de chaque ramequin 3 tronçons d'asperges côte à côte, une cuillère à soupe de préparation au fromage blanc, une couche de saumon cru, une couche de saumon fumé, une cuillère à soupe de préparation au fromage blanc, tronçons d'asperges et finir avec le reste de la préparation au fromage blanc.
  9. Faire cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes.
  10. Sortir du four et placer au frais pendant au moins deux heures
  11. Démouler délicatement puis décorer de lanières de saumon fumé et des pointes d'asperges.
  12. Servir accompagnées de mesclum assaisonné.

Précautions
  • A consommer avec modération si vous êtes sous traitement anticoagulant car elle est riche en vitamine K
  • A éviter en cas de problèmes rénaux  : lithiases, insuffisance rénale 
  • A éviter pour les personnes souffrant du syndrôme du colon irritable ou sensible aux FODMAP (sucres fermentiscibles comme les FOS)

Pour en savoir plus sur les asperges côté nutrition c'est ici

Autres recettes avec des asperges : Velouté d'asperges blanches

                                                             Risotto aux asperges vertes







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